LEGO玩出新花樣:認識積木治療



按照美國疾病控制及預防中心的數據比例推算,香港2021年0-6歲患有自閉症譜系障礙的幼兒人數多於6800人(黃祖怡,2021)。而自閉症可導致小朋友存在嚴重的社交和溝通上面的困難。我們可以通過什麼方式為這些小朋友提供幫助呢?


根據柯冠伶和周映君(2016)的描述,利用自閉症小朋友的優勢以及他們感興趣的積木介入社交技巧方面是具有潛力的。其中,積木治療 (LEGO Therapy) 的靈感來自於90年代中期美國兒科神經心理學家Dr. Damiel B. Legoff對兩個患有自閉症譜系障礙的客戶進行樂高游戲互動的觀察。


什麼是積木治療?

積木治療一種協作遊戲療法,可以使得小朋友在共同構建樂高模型中進行團隊合作,從而增加互動性以及語言和非語言的交流 (LeGoff, 2014)。它可以被廣泛運用於社交互動、分享、協作解決問題和概念學習的訓練中,並利用現有的動機來鼓勵小朋友和環境進行互動,從而培養他們的社交能力 (Seath, 2021)。


為什麼自閉症小朋友在玩遊戲的時候和其他小朋友不同?

對於自閉症的小朋友來說,他們進行遊戲的方式和其他小朋友存在差異。這是因為他們缺乏以下四個技巧 (Rudy, 2021):


  1. 缺乏模仿技巧 舉個例子,當小朋友看見其他人在玩積木的時候會把積木一個接一個排成一行,他們有意識地去觀察和模仿這種行為。而對於自閉症的小朋友,他不太可能會註意到別人的行為從而進行模仿。

  2. 缺乏象徵性的游戲技巧 自閉症的小朋友很難在缺乏正確的指導和積極的鼓勵下進行象徵性的遊戲,這就意味著他們可以無法想象將自己手中的毛絨玩具可以變成會說話的玩伴,無法操作玩具飛機的時候自己模擬飛行聲效。

  3. 缺乏社交溝通技巧 自閉症的小朋友存在自我中心主義 (Egocentrism) 的現象,幾乎沒有意願或能力與玩伴進行交流和互動。因此他們很少很積極尋求加入,理解他人的說話意圖。

  4. 缺乏共用注意力技能 (Joint Attention Skill) 缺乏這項技能也就意味著自閉症小朋友與別人分享對某事的共同關注。例如,當父母指著一個球說「看這里!」,自閉症的小朋友會無法跟隨父母的眼神的註視和手勢向球看去。

如何通過積木治療幫助自閉症小朋友?

積木療法提供了一種簡單、可預測、可重復的活動,並且他可以在沒有外部幫助的情況他單獨完成,因此,在自閉症小朋友中格外受歡迎 (Rudy, 2020)。它旨在幫助自閉症小朋友提高與同齡人互動、分享經驗和協作的能力。


當進行積木治療的時候,可以嘗試以下的玩法(柯冠伶、周映君,2016):


  1. 制定積木規範、行為規範和社交規範並張貼在治療室內。

  2. 在活動開始前,讓小朋友們分享最近發生在自己身上的趣事或對周圍事物的看法。

  3. 將小朋友們分為三組:工程師、提供者、建築師。

  4. 讓他們圍繞一個主題進行積木的製作。其中,工程師需要下達指令,說出需要的積木類型以及拼裝位置;提供者需要找出說需要的積木;建築師按照指示進行拼裝。

  5. 經過一定的時間後進行角色互換。

  6. 完成活動後,小朋友們可以進行只有搭建,從而培養他們的創造性、溝通能力和自發互動性。


本教室也有提供中小學積木治療相關課程,有興趣可以前往網站報價查詢,或致電 2180 7557


#樂高治療 #積木治療 #積木 #LEGO #特殊學習需要 #SEN #自閉症譜系障礙 #自閉症


實習輔導員 Gloria Guo 撰寫


創辦人 James Fong 及 輔導主任 Jacky Leung 修訂


設計主任 Glynn Hui 設計圖片



參考文獻


LeGoff, D. B. (2014). LEGO®-based therapy : how to build social competence through LEGO®-based Clubs for children with autism and related conditions. Jessica Kingsley Publishers.


Rudy, L. J. (2020, September 3). LEGO Therapy for Children With Autism. Verywell Health. Retrieved October 5, 2021, from https://www.verywellhealth.com/lego-therapy-for-children-with-autism-4169865.


Rudy, L. J. (2021, August 27). Why autistic children play differently. Verywell Health. Retrieved October 5, 2021, from https://www.verywellhealth.com/autistic-child-form-of-play-259884.


Seath, N. (2021). What is Lego-based therapy? expert advice. Therapy

Focus. Retrieved October 5, 2021, from https://therapyfocus.org.au/on-the-blog/what-is-lego-therapy/.


柯冠伶、周映君(2016)。以積木為媒介對於自閉症孩童的成效回顧。職能治療學會雜誌, 34 (2), 214-229

黃祖怡(2021年4月13日)。【自閉症關注周】方健儀被誤有自閉症 籲社會多加關注。香港01。取自 https://www.hk01.com/社區專題/610187/自閉症關注周-方健儀曾被誤有自閉症-籲社會應多加關注


104 views0 comments