[Tesla CEO自閉症之迷] 點解Elon Musk到現在才承認亞氏保加症?

Updated: May 21

電動車Tesla行政總裁馬斯克(Elon Musk)首度公開承認患有亞氏保加症(Asperger's syndrome),他上周六(8/5/2021) 晚客串美國長壽搞笑節目Saturday Night Live(SNL),在開場獨白中向觀眾說:「我今晚其實創造了歷史,是首名亞氏保加症患者主持SNL……或最少是首位承認的。」現場觀眾報以掌聲鼓勵。


作為擁有2000億美元身家的世界首富,他是創立PayPal、投資Tesla汽車及space X太空計劃的連環創業家,其成功乃有目共睹,這令人不禁想,為什麼這麼成功的人過去都需要隱藏自己身份呢?


從我接近20年從事融合教育觀察所得,不論中外,不少特殊需要人士都不太願意表露自己的身份。協康會於2018年調查發現,受訪人士中超過60%自閉症人士從沒有向人透露自己患有自閉症。為何這麼難以啟齒?


我相信最少有兩個原因:第一,自閉症人士不論能力高低,都存在與人溝通的困難,簡單來說,就是不清楚要講什麼並且詞不達意。參考上述協康會調查,成年自閉症人士最常認為自己與同事及上司存在溝通困難,未能表達自己的想法或通過語言表達自己並引起誤會;第二,自閉症人士從小就認識到自己與人不同,別人對其眼光與一般人有異,歧視及欺凌情況時有發生,沒有說出來其實是心理學上一種保護自己的方法,再者,亞氏保加症人士如Elon Musk,或許想用自己的高能力證明給世人知道,而不想別人因為知道自己是亞氏保加症而給予同情。


Elon Musk 予人鬼馬瘋癲的感覺,在Twitter的留言也常惹來批評,希望今次他主動告訴世人,不會受到批評之餘,更加鼓勵其他自閉症人士走出來。了解自己並承認自己的需要,是精神健康發展的重要一步。


參考資料:

協康會「自閉症譜系青年就業情況」調查2018-03-30


#Tesla #ElonMusk #承認患有亞氏保加症 #自閉症譜系




575 views0 comments