銀髮教師計劃

​前言

根據衞生署衞生防護中心資料及政府統計處顯示香港於2018-2019年間,其平均壽命排名最新數據(圖一),顯示香港男性及女性的平均預期壽命持續增長以及繼續蟬聯首位,女性由2018年87.56歲上升至2019年88歲,而男性則由82.17升至82.2歲,是所有國家及地區中排名最高。因此,香港仍然成為全球最長壽的地區。

 

圖一:2018年國家及地區平均壽命排名

 

 

 

 

 

 

根據香港政府統計處的統計(圖二),65歲及以上人士的勞動人口對比2020年正在有上升趨勢,由2020的12.1%遞增至2021年的12.6%(參考2021年1月的臨時數據),人數多達17萬,更有預測報導,退休年齡將被漸漸消失。

 

圖二:香港地區-勞動人口年齡組別

 

 

 

 

 

 

 

日本村田裕之教授在《超高齡社會的消費行為學》一書中,揭示銀髮族於日常消費能力與其擁有資產的多少並無直接掛勾關係,反而與他們每月所得的收入成正比關係。換言之,如果他們每月都有固定收入,將對整個社會經濟有更多正面影響。

 

有見及此,共融教室創辦人方兆允先生創立了「銀髮教師計劃」,除了可充實銀髮族退休後的生活,更令他們共同為下一代作出貢獻。方先生認為知識與財富同樣是積累的,日子越長久、經驗越豐富,如加上妥善處理,其生命力會往前延續,薪火相傳,生生不息。

香港地區-勞動人口年齡組別.png